?

Log in

В занятиях цикла "Читаем вместе Дхаммападу" объявлен перерыв до осени. Возобновление занятий предполагается в сентябре. Следите за нашими объявлениями!
Видеозаписи занятий доступны по этой ссылке.
Завтра, в субботу, 24 мая, в 18:00 - двадцать первое занятие из цикла "Читаем Дхаммападу вместе". Мы продолжим изучать третью главу ("Читтавагга" - "Глава о сознании / об уме"). В третьем и четвертом изречениях говорится, что умом очень трудно управлять, он непостоянен и неуловим, но тот, кто сможет овладеть им, обретет счастье. Буддхагхоша рассказывает по этому поводу две истории: одна - о почтенной даме, матери старейшины деревни Матика, которая оказалась мудрее и проницательнее пришедших в деревню монахов; другая - о недовольном и разочаровавшемся в Учении монахе, которому Будда помог найти выход из духовного тупика.
Завтра, в субботу, 17 мая, в 18:00 - двадцатое занятие из цикла "Читаем Дхаммападу вместе". Мы начнем изучать третью главу ("Читтавагга" - "Глава о сознании / об уме"). Первые два изречения описывают неустойчивое и постоянно возбужденное сознание обычного человека и указывают на необходимость сделать ум "прямым как стрела".

Бардо Тхёдрол

ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ БАРДО ТХЁДРОЛ (ТИБЕТСКУЮ КНИГУ МЕРТВЫХ)

С 13 мая в культурно-образовательном центре «Лоцава» начинается цикл занятий «Читаем вместе Бардо Тхёдрол (Тибетскую книгу мертвых)». Занятия будут проходить по вторникам с 21:00 до 22:00 в лекционном зале по адресу г.Москва, метро Бауманская, Спартаковский переулок, 26/1 (вход через магазин «И-МНЕ»). Ведущий – Алексей Васильев, переводчик и преподаватель тибетского языка. Ориентировочная продолжительность курса - 25 занятий.
Читать дальшеCollapse )
Японский язык и культура Японии

Культурно-образовательный центр "Лоцава" предлагает Вашему вниманию программу, посвященную Японии, ее языку и культуре. Сейчас идет запись на два курса программы: "Японский язык для начинающих" и "Японский буддизм". Вы можете посещать оба курса или выбрать один из них. Занятия ведут опытные преподаватели.

Занятия начнутся в ближайшее время и будет проходить в Москве, ориентировочно по понедельникам и четвергам в вечернее время.
Читать дальшеCollapse )
Завтра (в субботу, 12 апреля) в 18:00 - очередное занятие из цикла "Читаем вместе Дхаммападу". Речь пойдет о различии между теми, кто внимателен и бдителен, и теми, кто беспечен и беззаботен. Мы познакомимся также с двумя историями, которые Буддхагхоша рассказывает в качестве комментария к изречениям из Дхаммапады. Одна из них рассказывает о двух друзьях-монахах, а другая посвящена Махакашьяпе (Махакассапе), ученику Будды, руководителю Первого буддийского собора. Махакашьяпа особенно почитается в дзэн-буддизме, где признается Вторым Патриархом (после самого Будды). Согласно традиции, Махакашьяпа достиг Просветления, увидев цветок лотоса в руке Будды, без слов и поучений.
Завтра (в субботу, 5 апреля) в 18:00 - очередное занятие из цикла "Читаем вместе Дхаммападу". Продолжим изучение второй главы, посвященной небеспечности / внимательности / бдительности. Изучим шестое и седьмое изречения, в качестве комментария к которому Буддхагхоша приводит историю о Дне дурака.
Записи всех предыдущих занятий выложены здесь.
Оригинал взят у diamond_wolf в Биология возможного развития человека. Лекция 3: Европейская алхимия

Уважаемые коллеги,

Очередная лекция цикла «Биология возможного развития человека: материал эзотерических традиций с точки зрения биолога» состоится в ближайшее вс, 6 апреля.  Часть курса, посвящённую европейской алхимии, любезно согласился прочесть мой друг, специализирующийся на этой теме и знающий этот материал лучше меня – Стас Киверин.  Очень рекомендую и приглашаю!

Напомню, что курс посвящён систематическому описанию этапов и результатов магистральных путей важнейших традиций развития человека, их биологическому осмыслению и анализу.  На первых двух лекциях мы, в основном придерживаясь намеченной программы (кстати, обновлена сегодня – кто скачивал, замените старый вариант), рассмотрели материал от постановки задач до даосской алхимии включительно, т.е. первые 3 раздела:

          Terra incognita: возможное индивидуальное развитие и задача его биологического описания
           Материал эзотерических традиций: первобытные инициации, шаманский путь
           Материал эзотерических традиций: даосская алхимия

Страница мероприятия на Фэйсбуке:
https://www.facebook.com/events/689798177748156/

Лекция, как и прежде, начнётся в 18:00 в зале йога-центра со входом через магазин «И-МНЕ» по адресу: Спартаковский переулок 26/1 (около метро Бауманская).  Как и раньше, оплата добровольная - каждый может бросить в чашу для сбора подаяний сколько хочет (или не бросить ничего).  Вход свободный, регистрация не требуется.